开发商是否无证卖房 上网可查询房源“身份证”

2015-05-04 23:19:46 来源: 泉州晚报

浏览 评论0

 \

上市住建局官网能轻松查询房源信息

不少市民9反映买房时房源信息无处查询的问题。记者昨日从住建部门获悉,市民只需登录泉州市住建局官方网站(www.qzfdc.gov.cn),在“房地产市场信息发布”板块可轻松搜索到在售房源的“身份证”。

市民:交了订金 却被告知尚无预售许可

市民吴先生想购买洛江区的一套房子,却苦于无处查询房源信息。“我问了很多朋友,大家都不知道要去哪里查。”吴先生说,一套房子少则几十万元,多则上百万元,没有查一查它的“身份证”就出手购买,太草率了。

来自香港的董先生也有同样的困扰。他说,上个月他准备在丰泽区安吉路的一个新楼盘买一套房子,付了5万元订金,返港后正要把首付款转给开发商时,却被告知暂时不用付首付款,原来该楼盘的房子还没有办理预售许可登记,属于“无证上岗”。

昨日,开发商通知董先生,他预订的那套房子所在的那栋楼预计12月可以办理预售许可证等相关手续,具体的签约时间将另行通知他。董先生说,“如果买房前可以查到开发商办手续的情况就好了”。

部门:上网轻松查询房源“身份证”

记者为此采访了住建部门。相关负责人表示,其实查询在售楼盘的“身份证”并不难,只需动动手指头,上网查询就可以了。在市住建局官方网站首页(www.qzfdc.gov.cn)有一栏名为“房地产市场信息发布”的板块,内容包括项目信息、在售楼盘、一手房源、预售许可、销售统计、开发企业、经纪机构、挂牌房屋、合同备案、信用档案等。

市民登录后,可以查询鲤城区、丰泽区、洛江区、泉州开发区、泉港区、台商投资区所有在售楼盘的信息,包括这些楼盘的基本情况、销售情况、开发商资质、是否有预售许可、许可证编号、合同备案等信息。

记者登录该网站,搜索董先生所购买的楼盘信息,页面显示该楼盘数栋楼的预售许可信息,但没有董先生欲购买的那栋楼的预售许可信息。

“这就说明,那栋楼没有预售许可,或者正在办理预售许可。”相关负责人说,建议大家买房时不要急,最好先了解一下欲购房源的基本信息再作决定,以免惹来不必要的麻烦。

参与评论