泉州美食:享受在舌尖 感动在心间

2015-05-04 21:30:43 来源: 泉州新闻网

浏览 评论0

 

现代技术的发展,让许多食材的供给摆脱了节令的束缚,然而在泉州,一些食材的特性却仍专属于春、夏、秋、冬中的某个季节。智慧的泉州人通过不同的食材来体察四季变化,并创造出各式美食。经过两个多月的全球推介,15种语言的网络投票推选,在激烈的角逐后,泉州获选“2014中国城市榜—全球网民推荐的最中国美食城市”。

春夏秋冬味道各异

时下正值炎炎夏日,不少消暑美食,带来了泉州人夏季餐桌上的清凉世界。中心市区天后宫旁的一家四果汤店生意正如夏季一样火热,店家用一把类似刨刀的工具,把石花膏刮成均匀的细条盛在碗里,加上红豆沙、珍珠圆或是芋泥等,再舀一勺蜜水或糖水,便是夏日的一道清凉特色小食。

季节由夏转秋,壮嫩肥美的新鸭新鲜上市。居住在永春石鼓地区的厨师们就近取材,以当地农家饲养的红面番鸭为主材,搭配各式补气的养生草药,一同经过数小时的熬煮成汤,一道地道的白鸭汤出锅,香浓四溢。

秋去冬来,寒天逼人。狗肉温补,鹅肉去湿,因此,汇集了番鸭、狗肉、羊肉、鹅肉的中心市区水门巷便远近闻名,这些被誉为冬季食补的佳品,加入中药川弓、南姜和橘皮,再佐以泉州春生堂酒和咖喱粉等进行焖炖,香味十足。

春暖花开。泉州西街几家卖春饼皮的老字号店也迎来了春天,早早就已门庭若市,等候买春饼皮的市民排起了长队。“润饼菜”也称春饼,是以面粉为原料擦制烘成薄皮,俗称“润饼”或“擦饼”,食时铺开饼皮,加入胡萝卜丝、肉丝、蚵煎、芜荽等混锅菜肴,制食皆简单,吃起来甜润可口。

泉州丰富的历史文化还蕴含着许多“食”文化的故事,元宵丸、石花膏、绿豆饼、桔红糕、榜舍龟等口味独特的传统美食甜品都有精彩的传说故事。身处泉州,一年四季让你拥有享不尽的口福。

参与评论