董建华:否决政改方案会令全香港皆输(图)

2015-05-04 21:34:30 来源: 中国新闻网

浏览 评论0

 董建华:否决政改方案会令全香港皆输(图)

资料图:全国政协副主席、前行政长官董建华。中新社发 洪少葵 摄

中新社香港4月29日电(记者 赵建华)全国政协副主席、香港特区首任行政长官董建华29日在香港说,特区政府公布的政改方案,在两个月之内就会在特区立法会进行表决。否决政改方案会令全港皆输。

当天会见传媒时,董建华表示,70位立法会议员中的大部分议员,包括立法会主席曾钰成,都已经表态支持政改方案。但立法会内的泛民阵营仍然执意表示会投反对票,意图以“捆绑投票”的方式,窒碍泛民议员中的顺应民意,支持方案者。

董建华指出,若果泛民议员坚持“捆绑”,令政改方案未能得到三分之二立法会议员支持而被否决,只会令“一人一票”选特首的机会变得遥遥无期、进而令香港目前已非常严重的内耗加剧,令急需处理的问题,包括经济、房屋土地、医疗、社会保障等问题继续停滞不前。

董建华说,“否决政改方案会令全港皆输。现在内地和亚洲的大城市都在集中精力,争取发展,且是高效的发展,它们取得的成绩正在迫近香港,甚至有超越香港之势,居安思危,难道我们还能将这个落后于人的警号视而不见吗?”

董建华强调,香港若继续纠缠在没完没了的政改争拗中,容许内耗不绝的话,只会进入一个全港皆输的局面。“我可以理解泛民议员要追求他们的民主梦,但若他们寻梦的旅程要赔上香港的前程的话,他们便得要迷途知返。”

在回答记者提问时,董建华表示,现在不是开玩笑的时候,也不是辩论输赢的时候,泛民不能拿700多万香港人的福祉作赌注。现在泛民有很大机会“入闸”。任何人“入闸”后都有可能“出闸”。有无机会“出闸”,要看他(行政长官参选人)是否有地位、有经验、得到他人信任、不“反中”、坚持“一国两制”等。

董建华说,“我确信,泛民主派中也有不少议员良心上和理智上清楚明白,通过政改(方案)符合香港利益、符合香港民情、符合大部份选民意愿。但是他们可能也担心被标签为‘转軚’(改变立场)、被视为民主叛徒。对他们来说,也许跟从泛民大队、接受“捆绑投票”是比较容易的选择。但我想呼吁他们,退一步,想清楚,泛民议员若不想面对同侪“转軚”的指控而漠视主流民意,最后却是要面对广大市民认为他们脱离群众的真正压力。”

董建华表示,我们身处大时代、香港历史的转折点。这个时代,需要大部分有理性的泛民议员,拿出胸襟、智慧、承担和独立思考者的道德勇气,拒绝“捆绑”,凭政治良心投票,让香港500万选民普选特首的期望得以实现。他们支持政改这一票,会让全港市民见到:泛民议员,到了历史性的关键时刻,会展示他们的气魄和眼界,道德和承担。这样做,才会无愧于自己、无愧于选民、无愧于香港。

董建华呼吁香港市民,以和平、理性的态度,踊跃表达意见,让自己选出来的议员清楚知道,通过政改是重中之重,是民心所向。呼吁所有泛民议员和其余四十多位议员,与全港市民站在一起,让政改方案在立法会一致通过。(完)

参与评论