泉州上午现日晕奇观 网友称太阳戴上彩虹围巾(组图)

2015-05-04 23:24:58 来源: 泉州新闻网

浏览 评论0

 泉州新闻网4月29日讯 今日上午9时多,泉州天空现日晕现象,太阳旁边出现一圈美丽的彩虹。网友@泉州公园:太阳公公今天戴了条彩虹围巾。日晕也叫圆虹,是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。

泉州上午现日晕奇观 网友称太阳戴上彩虹围巾(组图)

网友@鲁鲁仔s 供图

昨日下午4时多,泉州市区天空突然乌云密布,白天愰如黑夜;下午6时雷声阵阵,一场大雨如期而至。大雨过后,空气中含有大量水蒸气,由于气温低形成卷层云,水气遇冷凝固形成小冰晶,阳光折射便形成日晕。

今天泉州气温迅速回升至30℃,气象部门提醒,预计今天仍以阵雨天气为主,市民出行注意携带雨具,明天有小股弱冷空气影响,沿海由偏南风转为东北风,温度略有下降。泉州市防雷中心同时提醒市民注意防范雷电天气。

老一辈居民表示,日头若是挂车轮,通常都是遭逢大旱,今年比往年更要缺水的坏兆头,对开春后持续干旱的泉州不是好消息。

什么是日晕?日晕是下雨征兆

在太阳或月亮周围出现一道光圈,色彩艳丽,人们叫它“风圈”,气象上称晕。出现在太阳周围的光圈叫日晕,出现在月亮周围的光圈叫月晕。它是由于日、月光线通过云层时,受到冰晶的折射或反射而形成的。而这种冰晶结构的云常常是冷暖空气相遇而生成的云层,以后云层增厚,发展成雨层云,所以晕是风雨将临的征兆。

当天空中出现晕时本地离这层云有六、七百公里,按每小时四、五十公里移速来估算,一般在晕出现后十几个小时风雨才会到来,这便是“日晕三更雨,月晕午时风”的道理。但并不是每次出现晕以后必定刮风下雨,还要根据云的发展情况去分析。一般出现月晕时,下雨的可能性比出现日晕时少,而多是刮风天气。

参与评论

图片新闻

视觉美图