泉金两岸郑氏宗亲台湾金门祭拜郑成功先祖(组图)

2015-05-04 23:27:26 来源: 泉州新闻网

浏览 评论0

 泉州新闻网5月4日讯(记者廖静 通讯员 郑新新)连日来,福建泉州台湾金门两地郑成功祭祖活动在金门举行。参加祭祖的两岸郑氏宗亲希望联手推广郑成功史迹,共同打造一个“英雄史迹”品牌线路。

泉金两岸郑氏宗亲台湾金门祭拜郑成功先祖(组图)

祭祖现场

据悉,这是泉州宗亲第四次组团赴金门祭祀郑成功先祖。5月3日是农历三月十五,泉州石井郑氏宗亲与金门的郑氏宗亲共聚台湾金门,祭祖、探访郑成功史迹。

郑成功的故乡是南安石井,怎么会到金门祭拜郑成功先祖呢?据史料记载,位于金门金城镇夏墅的“明石井郑氏祖坟”,是1959年7月台湾金门国民党驻军在浯江山前挖掘工事时发现的。其留存一块《皇明石井郑氏祖坟志铭》,是郑成功的儿子郑经于永历三十年丙辰(1676年)所立,后移迁至金城镇夏墅。

按照《皇明石井郑氏祖坟志铭》记载:公元1656年,即顺治十三年,黄梧媚献《平海五策》,倡议发掘郑成功先祖祖坟。1658年,郑成功部将协理五军陈尧策通过贿赂狱军,郑成功先祖“八计骨骸”才得以暂寄厦门。这一寄葬就是18年,18年后(即公元1676年),郑经将先人“八计骨骸”迁葬至金门山前村。直到1970年移葬至金门金城镇夏墅,即金门延平郡王祠右侧。

5月3日,祭拜郑成功先祖在位于金门金城镇夏墅的延平郡王祠举行。南安石井郑氏宗亲会代表、原南安石井郑成功纪念馆馆长郑聪明诵读了祭金门延平郡王祝文。随后海峡两岸郑氏宗亲全体向郑成功神像进香行礼。

连日来,郑氏宗亲饱览了“明石井郑氏祖坟”等地的风采,期间他们还在2012年泉金两地宗亲种下的“三月三”树前合影留念。

“这棵树又长高了。”看到当年那棵榕树长势喜人,南安石井郑氏宗亲会常务会长郑新新说,当年种下这棵树,象征着泉金郑氏宗亲开枝散叶,血脉相连根相连,关系越来越紧密。

金门郑氏宗亲郑庆利表示,两岸宗亲同祭郑成功先祖,表达了两岸宗亲血浓于水情感和追根溯源的情怀。

参与评论

图片新闻

视觉美图