泉州花桥慈济宫年久失修又遇雷雨 部分屋檐掉落

2015-05-04 19:50:02 来源: 海峡都市报

浏览 评论0

 

海峡都市报闽南版4月30日讯(见习记者 李斐斐 记者 田米 文/图)前晚一阵雷雨过后,年久失修的花桥慈济宫受损。昨日上午,泉州市区中山南路省级文保单位花桥慈济宫,靠近沿街店面一侧的屋檐,砖瓦掉落一地,受损的屋檐是保生大帝旁鄞仙姑妈前落的店面。

年久失修又遇雷雨 泉州花桥慈济宫屋檐瓦片掉一地

花桥慈济宫沿街店面,屋檐砖瓦掉落一地

花桥慈济宫董事会工作人员说,临街建筑因年久失修,已濒临倒塌。去年10月,已委托文保研究中心设计修缮方案,并上报审批。昨日下午,鲤城区文体新局工作人员到现场查看。鲤城文保中心吴主任说,目前先对受损屋檐进行简易加固,待省文物局审批后,将统一修缮。

砖瓦掉落 屋檐瓦片摇摇欲坠

昨日下午,在中山南路花桥慈济宫门前,已用绳子简易围挡。抬头一看,几块砖瓦卡在广告牌与屋檐中间的缝隙处,随时有掉落的可能,破损屋檐周围的砖瓦,同样摇摇欲坠。

“前一天晚上10点,隔壁店铺关门时,还好好的。”花桥慈济宫董事会工作人员说,昨日上午7时许,他才发现屋檐发生损坏。“可能是前夜雷电暴雨,加上原本就不牢固,年久失修,才会出现倒塌。”工作人员猜测。

海都记者在店面内看到,屋顶中间的木质大梁,遭白蚁蛀蚀痕迹明显,靠地面的墙体白灰脱落。工作人员介绍,目前店门常年关闭,计划等修缮后,用作花桥赠药义诊所的办公地点。

经久失修 已上报省文物局

花桥慈济宫始建于南宋绍兴年间,祀北宋泉州名医吴本,闽台尊称保生大帝,他介绍,受损的屋檐是保生大帝旁鄞仙姑妈前落的沿街店面。该店面10多平方米,早年作为店面出租,“租了20多年,去年5月才收回。”收回时,瓦屋面已严重漏雨,屋脊开裂,梁柱已被白蚁蛀蚀,随时有倾塌危险。

去年10月,经董事会研究,决定对鄞仙姑妈前落的沿街店面进行修缮,同时委托泉州文物保护研究中心,设计保护修缮工程方案,预计需投入50万元。董事会工作人员说,去年10月,已将报告和方案呈送给区民宗局和市文广新局,但目前审批还未下来。

昨日下午5时许,鲤城区文体新局的工作人员到现场查看。鲤城文保中心吴主任说,目前,针对坍塌的屋檐,先进行简易加固和修缮,以确保安全,预计今天可维修,待省文物局的审批下来,将会统一修缮。他透露,目前,省文物局已正在审批。

参与评论