2015五一小长假泉州本地景区“爆棚” 游客来玩啥了

2015-05-04 16:33:20 来源: 泉州晚报

浏览 评论0

 2015五一小长假泉州本地景区“爆棚” 游客来玩啥了

2015五一小长假泉州本地景区“爆棚” 游客来玩啥了

许多家长带着孩子到公园游玩

蓝燕一家三口在泉州天后宫合影留念

昨日是“五一”小长假第二天,泉州天气不错,气温舒适宜人,市区各大景点也迎来了络绎不绝的游人,记者进行实地走访,现场感受长假景点场面的火爆。

公园游

让孩子感受身边美景

拍照、喂鱼、赏花……昨日上午10时许,记者来到市区东湖公园,只见里面热闹非凡。公园门口停车场车辆爆满,连电动车都几乎没有停放的位置。“东湖公园是泉州十八景之一,以闽南建筑文化为特色,中心湖为主体,环湖构建星湖荷香、祈风阁等景区。”在东湖亭,市民吴女士正为几个小朋友进行讲解。

原来,这几个小朋友是她的女儿和同学,前不久,孩子的学校播放了泉州十八景的视频,激起了孩子们的兴趣,她便利用“五一”小长假带孩子们实地探访一下,“让孩子们从小感受一下家乡的景色,等一下我们还准备去开元寺、西湖公园等景点。”

11时许,西湖公园也是熙熙攘攘、一片欢腾。游客三五成群,有举家出游的,有浪漫的小情侣,还有意气风发的同学、友人。

据泉州公园管理中心工作人员介绍,东湖公园两天来人流量预计均达到两万人次,比平时翻番。

登山游 锻炼赏景两不误

虽然已经是中午12点多,但清源山售票窗口前依然排着长队,老君岩景点更是人头攒动。市民宋先生一身运动装扮,一边爬山一边大幅度摇摆双臂,身上的衣服已经湿透。他告诉记者,他在市区一事业单位上班,平时工作比较忙,几乎抽不出时间锻炼,昨日特地将小汽车停在山下,选择爬上山,“既可以锻炼身体,又可以欣赏风景,一举两得”。

“加油,爬完这段陡坡我们就休息一下。”在清源山齐云路,市民章先生鼓励正铆足劲蹬自行车的儿子。父子俩都是全副武装,一人一辆山地车,在齐云路与北山路交叉路口,父子俩停下休息。章先生一边喝水一边告诉记者,他是骑行爱好者,10岁的儿子去年也爱上了骑行,他平时周末经常会带儿子到市区周边练一练,这次特地带他来挑战一下陡坡。“边骑边休息吧,重在参与。”休息完,父子俩又向天湖出发了。

乡村游 体验劳动乐趣

昨日,记者在德化县桂阳乡安章村看到,一些游客和孩子正在体验剥竹笋的乐趣。

“我们很喜欢在小山村体验劳动和生活,感到很舒心、很放松。”德化浔中中心小学老师林建照介绍说,现在乡村的道路好了,生态环境也越来越好,处处是风景,短线自驾乡村游是一种不错的选择,比较悠闲自在,可以说走就走,尽赏身边美景。

“我们觉得乡村休闲游是一种慢的旅游方式,走近大自然,孩子们也非常喜欢。”他说,桂阳乡安章村是市级重点扶贫开发村,基础设施日益改善,乡风民俗纯朴。特别是这里的千亩毛竹林郁郁葱葱,乡村吊脚楼镶嵌在田野间,小溪清澈见底,村外六七株百年红豆杉守着,整个村子显得静谧安详。

记者了解到,“五一”小长假适逢安溪铁观音、永春佛手茶上市,不少市民带着孩子到茶乡体验采茶、制茶。

相关新闻

感念泉州人朴实善良

广州游客举家来泉

昨日下午,泉州天后宫迎来了来自广州的蓝燕一家三口,她们是冲着泉州深厚的历史文化底蕴和泉州人的朴实善良而来的。

说起此次泉州之行,还有一段故事。原来,蓝燕的妈妈陈明芳是四川省民族研究所的研究员,今年72岁了。今年3月份中旬,陈明芳来泉州旅游,原本打算待3天,后来发现泉州的历史文化古迹很多,临时延长到8天。而除了深厚的历史文化底蕴,更让陈明芳念念不忘的是泉州人的朴实和善良,不少陌生的泉州人帮忙订房、带她到景点参观等等。

“我在泉州的那几天,每天都是满满的感动和温暖,因此离开以后一直有一种要对泉州好心人致以衷心感谢的冲动。”后来,陈明芳在本社泉州网上发帖感谢泉州好心人。她将自己的经历告诉在广州的女儿和女婿后,对方当即订下来泉州的动车票和宾馆,一家三口于5月1日来到泉州。

蓝燕告诉记者,他们一家三口是第一到泉州。受母亲影响,她也喜欢历史文物,她们昨天走访了开元寺、承天寺、清净寺、关帝庙、天后宫。“我们之前也去过台湾,感觉泉州的文化历史和台湾一脉相承,来到天后宫觉得很亲切。”她说,泉州对历史文物保护得非常好,人也很热情,1日刚到这里,在公交车上,一个小伙子听到他们讨论路线图,就热情指路,还带了她们一程。

蓝燕说,昨天她将本报报道陈明芳寻找泉州好心人的文章发到微信上,结果引来了朋友对泉州的一片点赞,不少人表示也要来泉州旅游。

参与评论