2015泉州3个涉及教育的为民办实事项目建设启动

2015-05-04 17:07:00 来源: 泉州新闻网

浏览 评论0

 泉州教育,这些实事项目全面启动

8700个网络学习空间将优质教育辐射到农村边远校;将新建20所公办园;近3000所学校技防系统将提升改造

2015泉州3个涉及教育的为民办实事项目建设启动

发展学前教育,历来是泉州市教育为民办实事的重头戏。图为泉州市区刺桐幼儿园的老师在向孩子们讲解木偶,闽南文化正在幼儿园里不断推广。(林劲峰 摄)

核心提示

春季开学以来,又有一批公办幼儿园开工建设,全市教育教学资源平台和校园报警、视频监控系统改造升级工程等也投入建设。记者从市教育局获悉,2015年3个涉及教育的为民办实事项目建设全面启动,其中一些项目将于年底完成。

信息化建

农村校牵手市直校 共享优质教育资源

继去年全市97%以上的中小学和中等职业学校实现“校校通”之后,今年我市继续加快教育信息化建设步伐,实施扶持50所农村中小学信息化实事项目,该实事包括建设教师网络学习空间、泉州市教育资源公共服务平台2个子项目。教师网络学习空间采取边建设边应用的方式,计划投入800万元,建设8700个教师网络学习空间,通过网络学习空间传递优质教育资源,特别是将市直学校的优质教育资源辐射到农村边远地区中小学,缩小城乡教育差距,促进教育均衡发展。

同时,泉州一中、泉州五中、泉州实验小学、泉州晋光小学、泉州师范附属小学、泉州第二实验小学等具备优质资源的学校,分别与泉州台商投资区和农村边远地区的50所初中、小学(包括教学点)进行结对帮扶,采用点对点、人对人的方式进行优质资源辐射、帮扶、互动。

泉州市教育资源公共服务平台进入规划设计和招投标阶段,计划10月进行项目软硬件施工建设、设备调试和项目验收,届时,优质校将向被辐射、帮扶农村校全面开展网络教学教研,实现校际、学科、教师之间优质教育资源共建共享。

参与评论