解秘泉州湾跨海大桥建设“三宗最” 可抗八级强震

2015-05-04 16:30:35 来源: 东南早报

浏览 评论0

 

解秘泉州湾跨海大桥建设“三宗最” 可抗八级强震

2015-04-23 11:11:28 来源: 东南早报

1659浏览 评论0
 
 

解秘泉州湾跨海大桥建设“三宗最” 可抗八级强震

主塔上醒目的大桥名称

“江海之畔,桥为媒。”泉州,这座正向环湾发展的活力都市,桥,搭建起城市的向心、同心之力。

蓝蓝的泉州湾上,泉州湾大桥就像一道长虹飞架泉州湾南北,把隔海相望的泉州环湾城市群连成一片。如今,泉州湾大桥建成即将通车,届时,驱车在这道长虹上,只需8分钟就能跨越泉州湾。

泉州湾大桥为何如此受人关注?它又有何特点呢?今日,早报为您解析大桥各种特点,揭起泉州湾大桥的神秘面纱。

设计“两突出”

●技术特点突出 国内首创干拼组合梁

因为身处海洋环境,也给大桥施工带来一定的难度。大桥设计方代表程德林告诉记者,为了缩短复杂海域作业时间、降低施工风险和施工难度,大桥的主桥主梁采用节段干拼的钢-砼组合梁结构,工艺复杂、安装难度大、精度要求高,工艺为国内首创。干拼组合梁是在工厂预制好后,运到施工现场像搭积木一样,一块一块拼接,这样无须高空现浇,降低抗台风风险,而且和常规的现浇接缝相比,每个节段至少能缩短三天。

“海上桥梁下部结构采用全栈桥施工,变海上施工为陆地施工,尽可能地减少现场现浇混凝土作业。”程德林说。

●门面设计突出

“古海香韵”三柱式门形塔

程德林告诉记者,建桥前,各相关单位、专家都对项目选址位置的地震、台风、海水等进行专门的调研、考察,最终确定了大桥的建设位置及建设方案。

泉州湾跨海大桥的设计单位提供五个主桥桥型设计方案,最终决定采用“古海香韵”的三柱式门形塔。桥塔造型简洁朴素又肃穆大方,寓意泉州兼容并蓄的人文性格。

泉州湾跨海大桥的主塔是三柱式门形塔,它是整个大桥建设的控制性工程,南北各一塔,塔高157.1米,相当于三座东塔或西塔的高度。双塔共用了288根斜拉索,别小瞧这些斜拉索,它们的承重力相当惊人,全长800米的主梁重量,就主要依靠这些斜拉索撑起。

参与评论