安溪桃舟乡64岁“豆腐西施”厮守百年古早味(图)

2015-05-04 20:17:43 来源: 泉州晚报

浏览 评论0

 安溪桃舟乡64岁“豆腐西施”厮守百年古早味(图)

64岁的陈爱玉仍然坚持用最原始的方式制作古早味的豆腐

核心提示

在安溪县桃舟乡桃舟村,有一条400多年历史的中洋古街,虽然只剩百来米长,但古街上依然留存着一家百年豆腐坊,做的豆腐味道纯正自然,鲜嫩可口,充满着浓浓的“古早味”。如今已经64岁的陈爱玉,依然被当地人称呼为“豆腐西施”。逢年过节,她像过往几十年一样,每天起早摸黑做豆腐,为的就是让村里人吃到那个传承百年的古早味。□记者张晓明 通讯员杨新友 文/图

留香百年

原始方式做出古早味

历经数百年的中洋古街,尽管已退出历史舞台,但依然能让人感受到浓浓的“古早味”。顺着豆子的香味找到了古街上最古老的豆腐作坊,作坊内豆浆、豆腐等豆制品应有尽有,处处散发着豆子的香味。屋内一盘盘刚炸好的豆腐是当地有名的小吃,64岁的陈爱玉用最原始的制作方式,做出了一块又一块让人垂涎欲滴的豆腐。

还没进门,一股煮熟的黄豆香味扑鼻而来,豆腐坊门口站满了买豆腐的村民。“我家从我祖辈开始就以做豆腐为生,到现在已经100多年。”陈爱玉说,陈家女子做豆腐已经传了三代,她的母亲将手艺传给她,她一做就是四十几年。以前古街上也有其他豆腐坊,不过如今只剩下她这一家。

徜徉到古街的另一头是一座双溪宫,宫里的香火很旺。据称,以前这条古街很热闹,有不少庙会,前往双溪宫烧香拜神的人都吃素,因此陈家豆腐总是一抢而空。一百年来,陈家豆腐坊因为传承着传统手艺,名气越来越大,当地人如今还习惯称陈爱玉“豆腐西施”。

后继乏人 再老也要坚持做下去

在桃舟人的印象里,陈家豆腐坊的豆腐从早到晚都是供不应求的,那种味道甚至被很多外出打拼的老乡称呼为家乡的味道。

其实,随着年纪的增长,陈爱玉已经有点力不从心。由于只有一个人,如今她每天做的豆腐数量少了很多。她说,热天时,从凌晨三四点一直忙碌到六七点,做出的豆腐只能带来几十块钱的收益。子孙们看她这样劳累,多次劝他把豆腐坊关了。

可是,只有陈爱玉心里明白,这是祖传的手艺,她很想自己的家人能再经营她的豆腐坊,不想这手艺就此失传。她先后将做豆腐的手艺传给自己的女儿和儿媳妇,希望她们能够做下去。她也想过传给别人,但在这边远的山村,做豆腐没有什么经济收益,因此也没人想来学习。随着时间的流逝,她也不知道这个百年古街豆腐坊还能经营多久。但陈爱玉说,祖传的手艺,再老也要坚持做下去。

味带感恩 逢年过节免费发豆腐

如今行走在桃舟中洋古街的人少了,但桃舟村的村民没有人不知道陈家豆腐。“陈家豆腐经营的时间久啊,我们父辈都吃过,而我更是已经吃了她家三十多年的豆腐了。”75岁的陈木根是桃舟村老人协会会长,他说很多来桃舟旅游的人都会被推荐到她家吃上几块刚炸好的豆腐,那种地道的“古早味”让游客流连忘返,还有不少人是慕名而来的。

年过花甲的陈爱玉,做起豆腐仍一丝不苟,一点也不马虎,也就是靠着正宗的味道赢得了街坊邻居的心。记者发现她将做好的豆腐切成一块块,放在豆腐坊走廊的竹筛里,用干净布盖着,街坊想买豆腐,随时都有。她不在的时候,街坊也可先拿豆腐去做菜,这也是古街一片淳朴民风的体现。

陈木根说,逢年过节,陈爱玉显得更加忙碌,她会顶着一竹筛的豆腐,走街串巷免费分豆腐,“她说,这是对老客户的一点感恩。”

参与评论